Хранительница дыхания

Оксана Осипова 2
                Моей свекрови посвящается...
                Мы созваниваемся каждое утро и каждый вечер.
                Утром она просыпается раньше своего мужа.
                И каждый раз в телефонном разговоре сообщает:
                "К Коле я подходила. Дышит!"



 

Ты спишь,сынок.Тревожными ночами,
Уставшая, за гранью бытия,
Под старой лампы тусклыми лучами
В твоё дыханье вслушиваюсь я.

***
Сегодня я проснулась спозаранку,
Так много дел- уборка, ё-моё,
Но, как целебный пластырь мне на ранку,
Спокойное дыхание твоё.

***
С годами не убавилось тревоги,
Мы на пороге вечности, увы,
Ещё дают мне милосердно боги
Дыханье мужа слушать у софы.

В заботах жизнь так быстро пролетела,
Но вовсе не состарилась душа-
Все та же девочка, хотя дряхлеет тело,
Дыханье близких мерит, не дыша...

Как вехи, как зарубки в этой жизни-
Сопение младенца - дум река,
И нервное - тайком слезами сбрызнешь-
Любимое дыханье старика.

Иллюстрация: Тархов С.А. "У колыбели"