Моя дорога

Strega
Год за годом бреду по лесам и пустыням,
по горам и долинам, по яви и снам.
Увязаю, бывает, в песке или в тине...
А в ночи зачастую со мной лишь луна.
Спотыкаюсь - встаю, хоть с трудом и натугой.
Не всегда ведь на помощь бросается друг.
И падение слишком глубоким для друга
может быть - не спасти лишь касанием рук.
Вот сама и встаю, даже крепче, чем прежде.
Закаляет натуру волна неудач.
Меж Харибдой и Сциллой есть место надежде -
промахнуться способен и профи-палач.
Исцарапаны ноги, обветрились щёки,
но в глазах всё равно непокорный огонь.
Да, мне трудно и больно, порой одиноко.
Но упрямо иду, не страшась ничего.
По дороге встречаю богатых и умных,
шаловливых, надутых, весёлых и злых,
молчаливых, как рыбы, скандальных и шумных,
потонувших в грехах и достойных хвалы...
За спиною неспешно сменяются страны,
континенты... опять замыкается круг.
Я смотрю на ладони и кажется странным,
что целы от такого количества рук
разноцветных и разных по силе пожатий.
Я всё та же, мудрею лишь с каждым витком
да меняю свои обветшавшие платья
из когда-то весёлых летучих шелков
на одежду построже, фасоны прямее.
И тропинки прямее стараюсь найти.
И слова не бросаю, как прежде, немею,
если вижу - дурак или конченый тип
и порой угощает "берёзовой кашей"
и гремучею смесью из правды и лжи.
Отличать научилась я зёрна от лажи...

А дорога моя называется ЖИЗНЬ.