элегия

Август Май
Э  л  е  г  и  я

Друзей моих задумчивые лица;
в углу моя встревоженная лира,
и Слава за окном уже стучится,
но ждёт когда со мной беда случится.
Тесна ей моя бедная квартира.

Прекрасная, расчетливая стерва,
тобой я буду где-то соблазнён,
но, трогая тебя, я думаю о Первой,
о Музе, в которую влюблён.

Измена? О, любовь, твои сюрпризы
Меня, благопристойного, смущают;
эх , Муза, может быть, твои капризы
мои измены частые прощают?

Я руки жму друзьям за чашей винной, 
прикуривая сигаретой сигарету;
и нужен выстрел, чтоб стихов лавина
сорвалась и пошла за ним по свету.


Но эта легкомысленная Слава
смеялась надо мною. А по нервам
за словом неожиданное слово,
как молния, взрывалось и гремело.

И вот я шёл обыкновенным лесом,
столы стояли в вазочках – салфетки.
Цвели гвоздки, незабудки, перелески,
коврами были вывешены ветки.

Покачивались жёлтые колосья,
трещали над сугробами морозы,
свистели реактивные полозья,
в хрустальных вазах увядали розы…

На рынках продавали апельсины,
застыли наши мраморные лица;
и звёзды продавали в магазине; 
пытались доказать, что всё мне снится….

Я шёл следами женщин незнакомых,
кричать пытался и ломиться в двери.
Но оказался в этом старом доме,
Где, кто и слышал, мне не очень верил.

Пытался вырваться; но вместо лиц – портреты;
а в окнах – чернота глухих зеркал.
В них нет ответов, есть одни секреты;
а я в них собеседников искал.

Я в яме; я в тюрьме; в могиле.
Пророчествую; пьянствую;  курю.
Пишу стихи в оригинальном стиле.
Сгибаю из стихов надёжный крюк.

Магистр Душ; Министр Личных Дел.
Я пел и лепетал… Я – Саша Южный!
Но темы социальной не задел –
кто я? Поэт, пока ещё, - увы! – ненужный…

         16 февраля 1984 года
+++