Ночные байки

Жжёный Сахар
 

Ночью тёмной вурдалаки
Выходили в божий свет...

Виктор Жуть-Задунайский



Село солнце за вершины,
Ветер спрятался в сирень,
В темноте за вурдалака
Принял дед трухлявый пень...

Молодуха проводила
В город друга-муженька,
Ждёт в вечерний час на хату
Удалого мужичка.

Вурдалак пробрался в хату,
Понадеясь на обман,
Эй, хозяйка, дай-ка ручку!
Что ты, что ты, фулюган!

Слово за слово, недолго
Баба спорила, и вот –
Что там ручку – нечто больше
Вурдалаку отдаёт...

Обманулась,  видно, лихо!
Ничего не разберёт!
Лезет, дурень, целоваться,
Будто б больше не могёт...

Эй, чего-то ты сегодня
Нежен больше, дурачок!
Аль бессилен или болен,
Удалой мой мужичок?

И взяла инциативу
Баба в крепкий кулачок...
Вот попался, бедный малый,
Бабе прямо на крючок!

Визгу, шороху и крику!
Мужичка-то не унять,
Предпринял попытку к бегству...
Бабе вышло – догонять!

Молодухе всё неймётся,
Так и эдак, просто жуть!
Мужичок какой-то хлипкий,
Так и рвётся улизнуть...

Баба поутру, со вздохом,
Мужичка толкает в бок,
Эй, вставай, пора прощаться!
Ишь, изнежился, милок!

Вурдалаку на дорогу
Самогона налила,
Через заднюю калитку
Проводила и... ушла.

Вурдалак, шатаясь, в поле,
Обессилен и безкров,
Хныча и ругаясь матом,
Набредает на коров.

Дед-пастух не проворонил,
Стрельнул солью в темноту,
Ишь, уж шляются, пьянчуги,
По росе, да поутру!

Солнце встало из-за горки,
На селе пропел петух...
С той поры обходят лесом
Вурдалаки молодух.