Как слушают идиш

Владимир Узланер
Авторское исполнение:
Блаженно затворив глаза, разверзнув рот и уши,
Старик ловил Его слова в зияющую душу.
Ни капли чтоб не пролилось сладчайшего нектара,
И увлажнялись русла щёк, и плакала гитара.

Гуляли волны по лицу, как вольные морщины,
К недостижимым берегам, к мирам непостижимым.
Как сок забытого плода своих воспоминаний
Вкушал он из кувшина сна, с родными именами.

А Идиш был лохмат и сед - усталый Вечный Странник.
Старик схватил его за плед, зажал в дрожащей длани.
“Спасибо, что опять зашёл, как рад я нашей встречe!”
Тот говорил с ним, приобняв за дрогнувшие плечи.

Уже другие языки доносятся с эстрады,
Другие песни, но старик в себя замкнулся странно.
Он был давно уже не здесь, застывший монументом:
Не упустить бы, не прогнать счастливого момента.

15 июня 2014

Написано после концерта Марины Меламед в Торонто 13 июня 2014

Картина ГРЕМИТСКИХ В.Г. (1916-1991) - Портрет старого еврея

http://youtu.be/j59vfvI5OjY