Яблочное желе

Жукова Настя
и не важно, что ты вчера лишь сошла с конвейера,
окунайся поглубже в мутное злое варево,
с головой в него погружайся. а ты не верила,
что придется когда-то слушать и разговаривать.
и пока ты стоишь, превращаясь в немое дерево,
над тобой полыхает, краснея, густое марево.

и вроде неплохо, покуда приходят вдруг, нарушают мрак,
и где б ни тонула, швыряют спасательный круг,
куда б ни летела, везде подгоняют трап,
встречают повсюду твой закадычный враг,
твой смертельный друг.
и вроде б весь день болтлив, беспокоен, рад,
а приходишь домой - обращаешься в стылый труп.

ну вот тебе яблочко на тарелочке. вернее, яблочное желе,
если ты ничего настоящего не умеешь и пожелать.
все ты ждешь, что другие придут подтолкнуть тебя, погладить да пожалеть,
жизнь по полочкам разложить, за тебя ее разжевать.

вот живешь ты свои неполные двадцать лет
и ни дня не удосуживаешься проживать.