Это не сон... Стихи о заречной деревне

Галина Рудакова
 Это не сон, это всё – наяву.
 Время застыло в деревне заречной.
 Лошадь у дома
                не звякнет уздечкой,
 Стадо коров не истопчет траву.

 И под молочной прохладой лугов
 Больше костёр не зажжётся пастуший.
 Только всё громче: послушай, послушай –
 Бьётся река у крутых берегов;

 Катер качает, грозясь потопить,
 Бьётся в протёртое днище парома...
 Запахом дыма дышать  – только б дома,
 Дров заготовить да печи топить.

 ...Но ухожу, и не скоро вернусь.
 Рыба – и та ищет место поглубже.
 Родины голос становится глуше,
 И затеряться в пустыне боюсь.

 Так перелески бегут по лугам…
 Но от себя убежать невозможно.
 В пору безвременья и бездорожья
 Кто-то останется у очага.

 Кто-то поддержит горенье огня
 В сердце своём и в оставленном доме,
 Кто-то, возникнув в оконном проёме,
 Будет стоять в ожиданье меня.