Рим

Александр Беляев 4
 

Часть 1.

Сей труд оправить по канонам
литературного письма
возник давно, писатель оный,
измучав строчками себя,
прибег скорее к плагиату,
но лишь заимствуя строфу,
ведь в простоте у патриарха
есть то, что явствует уму.
Взлелеяв час предоставленья
на суд праведный без прикрас,
отчасти просто плотоядный,
но в крайней мере беспощадный,
являя в свет сие творенье,
на мыслях, сложенных в строку,
возник тот камень преткновенья:
две музы сплетены в одну,
избрать вели ж по рассужденью.

Сообщества всегда пленило
разгадка древних лет и тем,
чтобы понять, что вдруг явила
спираль истории затем,
зазренья нет в том устремленьи,
а к жизни сущий интерес,
возвышен всяк в преодоленье
причинной связи как истец.
Я беглой строчкою доступной,
доставлю вас в тот древний мир,
где Рим империей державной,
простинув длань до земль, исправно
свои владенья утвердил,
шагая так  веленьем век,
неся не только угнетенье
народам подданным, но вслед
даря невольно просвещенье.

На ранней стадии сей Рим
возник согласно той легенде,
где Ромул, избранное им
принял все ж место меж холмов, издревле
имевших имя: Капитолий,
Палантин и Квиртинал,
в равнинных берегах раздолий
на Тибре город основал.
Там племя гордое латинов
в земле лицийской, будто ждав
свою победу изначально,
ведя борьбу, круша печально,
все ж Апеннинский мир заняв,
познал и горечь приниженья,
когда в боях был одолен,
сожжен и  пеплом униженья
был стерт, но духом не сломлен.

Восстав из боли, на века
уже тот Рим несокрушимый
продолжит путь и свысока
его история вершима,
победа Пиррова лишь вехой
в анналы битв занесена,
а Карфаген, как данью некой -
к всемирной славе внесена.
В залог империи рожденной,
взор обращая на восток
и видя земли вожделенно
соседей, впредь непобежденных,
был устремлен туда поток
завоеваний, ибо в жизни
существовал такой зарок:
в мечах победа приносима,
а с нею мир – всему залог.

Однако стоп - не то перо,
с той быстротою управляясь,
создаст иллюзию и зло,
как невесть что распространяясь,
нарушит целостность письма,
а в нем ценна и окантовка,
изборчива сама тесьма
с наглядной к теме гравировкой.
А по сему нам надлежащей
рукою снова впредь являть
не временные отступленья,
а и иные рассужденья,
чтоб нить времен тех лет понять,
уклад и быт среди людей,
присущих к теме разговора,
героика  ж военных дней -
другая грань в другом обзоре.