Водопад Вароне

Александр Вайнерман
Камень точит водной лавой,
низвергаясь сверху вниз.
Водопад  Вароне  к славе
прорубается на бис.

Брызгами аплодисментов
заливает первый ряд.
Сказочным ангажементом
скалы гордые стоят.
 
Рядом с Ривою-дель-Гарда,
чудом света много лет,
раньше готов, лангобардов
удивлял собой весь свет.


Водопад Вароне, расположившийся недалеко от берега озера Гарда (Италия) в окрестностях городка Рива-дель-Гарда, - уникален, его высота – 87 метров и это одна из основных достопримечательностей городка. Уникальность водопада состоит в том, что он практически не виден. То есть полюбоваться красотой падающей струи можно, но для этого необходимо запастись дождевиком, зонтиком и войти внутрь пещеры. У самого водопада на разных уровнях расположено две смотровые площадки, с которых можно полюбоваться окрестностями.  К верхней ведет небольшая лестница из 115 ступеней, утопающих в зелени, а оттуда посетители попадают в маленький туннель со смотровым окном, из которого открывается захватывающий вид на ущелье.

Великий немецкий писатель Томас Манн в возрасте 30 лет увидел Вароне и был поражен атмосферой этого места и самим видом пленительного ущелья. Он так описывал свои впечатления: «С оглушительным звуком каскады воды срывались вниз в глубокую и узкую расселину, состоящую из оголенных и скользких валунов». Водопад расположен в угрюмом месте, где не бывает много солнца, - это грот внутри ущелья, в течение миллионов лет создававшийся водой и ветрами. Но когда солнечные лучи все же проникают внутрь, они создают незабываемую игру света в мириадах капель.
 
Помимо Томаса Манна водопады Вароне посещали многие другие знаменитости, среди которых были принц Франц Иосиф, Умберто II Савойский, Франц Кафка, Габриэле д’Аннунцио и др.

Готы - древнегерманский союз племен, вероятно, скандинавского происхождения, говоривших на восточногерманском готском языке. В первые века нашей эры они проделали путь из Швеции к Черному морю и реке Дунай, достигнув аванпостов Римской империи. В IV веке среди готов распространилось христианство.

Лангобарды, ломбарды (лат. langobard — «длиннобородые») — древнегерманское племя. В 568 году, под предводительством Альбоина, лангобарды вторглись в Италию, завоевав северную часть страны (совр. Ломбардию), где основали Лангобардское государство со столицей в Павии.

Май 2014, Рива-дель-Гарда-водопад Вароне

фото из Интернета