Запретный плод

Ирина Богдашкина
   Физически здоровым быть прекрасно.
   О нравственном здоровьи не напрасно
   Ведут всегда особый разговор.
   Известно было людям с давних пор,

   Что нравственность несет не тело – дух,
   Повелевая телом, как пастух.
   Как в стаде есть паршивая овца,
   Так тело дух подводит без конца.

   Бунтуя, требует блаженства плоть,
   Стремится дух осилить, побороть,
   Чтобы свои запросы возвести
   На пьедестал, а нравственность смести

   Безумным вихрем плотских наслаждений
   Без мер, условностей, предубеждений…
   И рна чеку быть должен дух всегда.
   Ослабнет воля – так придет беда.
      
             * * *
   Трудиться сразу станет лень,
   Без дела скучен будет день.
   Проснется зверский аппетит –
   И тело душу поглотит.

   А жажда низменных утех –
   Уже как благо, а не грех.
   И телу будет мало, мало…
   Само уж необъятным стало.

   Душа попала к телу в плен.
   Не вырвется – ждут прах и тлен.
   Пойдет стремительно распад –
   Как с гор лавиной камнепад…

   Позывам плоти – возражать,
   Уметь в узде ее держать.
   Не в «черном теле», ведь запрет
   Невольно выведет на свет

   Эффект запретного плода.
   Вкуснее, слаще он всегда,
   Иных желанней во сто крат –
   Его вкусить бы всякий рад.