Курск

Виктор Коллегорский
                Александру Бубнову

И черви, и лилии в речи,
И бубны, и пики, и крести...
С Касьяном с Красивой я Мечи
И с Бубновым в Курске я вместе.

Едва ль не Бова Королевич
С мадам Бовари на бульваре,
Бувар с Пекюше и Малевич
Уже здесь до нас побывали.

Поздравить спеша с новосельем,
Святых причастившись даров,
К дивеевским сестринским кельям
Лечу с Серафимом в Саров.

С безбрежных, как мир, Енисеев,
С охотских морских берегов
Не Львов обессмертит Асеев,
А милый, насиженный Льгов.

Буй тур, Симеон с Карионом,
Сильвестр, что замучен уродом
За страсть не к нему обращённым –
К сестре ненавидимой! – одам.

И Хармс, что, как Гоголь, страшился
Не то что куском подавиться –
На улицу выйти! – лишился
И жизни в тюремной больнице,

Вернувшись домой на Морскую,
На Мойку, на Троицкий мост,
Где, черепом пыльным тоскуя,
Сам-друг Велимир на погост

Низвергнется с Лобного места,
И первых дождётся побед
Щигровского Гамлет уезда
Над мценскою леди Макбет.

19 апреля 2013









--------------------------------
Александр Бубнов – поэт, организатор ежегодного фестиваля "Курский контекст", автор палиндрома "И черви, и лилии в речи". Его страничка на Стихире: http://www.stihi.ru/avtor/bubnovstihi