Ландау

Виктор Коллегорский
Ландау – лев и светский и советский,
Ежовских не избегнувший застенков,
В неистовствах любви – хан половецкий,
В них различая тысячи оттенков.

Кому – Непрядва, а кому – Каяла,
Кому костьми с дружиной лечь на Калке,
Иль безымянная какая доконала
Стугна, Дубна, не с ядерной ли свалки

Текущая под волжский бережочек
По жилам гения. Природа не скупится
И нового создаст без проволочек
Нам Пушкина, глядишь, или Капицу,

Но чаще – Муссолини с Аль Капоне,
Маньяка захолустного Адольфа –
Да мало ль гениальной шелупони! –
В спасительную Англию Рудольфа

Свалившегося, лет до ста в Шпандау
Почти что дотянувшего, Востока
Всех деспотов, а вовсе не Ландау,
Не Моцарта, не Бергмана, не Блока,

И уж не Коры любящей укоры –
Марии лик под пальмами Сиона
И вечность, где другой он ловит Коры
Минутный взор прощальный с Парфенона.

28 – 30 марта 2013