На севере дожди...

Игорь Басанов
На севере дожди пронзительны и серы,
В июне вдруг октябрь расплачется навзрыд,
Вода сплошной стеной от края до предела
То вниз, то от земли на небеса летит.

Промокшие дома вдоль выбитых проселков,
По тусклому окну дождь катится слезой.
Лениво темный лес махнет колючей ёлкой
Крестя седую даль лохматою рукой.

На севере дожди. Бог возвращает слезы
Тем кто их проливал в проклятьях и мольбах,
На черные кресты и белые березы
Святой водой падут и благодать и страх.

Суровый неба лик, киот в еловых лапах,
У краешка воды сутулится причал,
Когда б  у слез людских был миро чудный запах
О, как бы Север мой тогда благоухал!