Вечный зов

Дио Медэа
Воды божественная суть -
гармония кристалла в ней;
смотри, как пробивает путь
в долину с гор крутых ручей:

петляет, вроде бы порой,
а здесь, разлившись, смирно ждет,
как будто заслужил покой,
и вдруг – бросается вперед!

То озерцо, то водопад,
то ласковый, а то колюч,
в нем отражаются подряд
скалы стена и солнца луч;

порой мешают облака
ему узреть куда идти,
а полноводная река
призывно ждет в конце пути.

Но лишь в экстазе, наконец,
с рекой сольется, он поймет,
что это вовсе не конец –
их океан к себе зовет.