Бабочка - Грусть

Елена Горева
Предисловие:
В Японии существовал старинный обычай… в детстве девочек, в основном из небогатых семей, отдавали учиться в ученицы гейш… И этих учениц гейш называли «майко». Нет. Гейши – это вовсе не куртизанки, как принято думать в неяпонской иностранной среде. Гейши – это актрисы традиционного японского искусства. И даже само слово в переводе с японского «Гейша» означает «Человек искусства». 
Поэтому майко – ученицы гейш обучались: этикету, игре на инструментах, исполнению традиционной музыки, танца, сочинению и декламации стихов, каллиграфии, а также проведению чайной церемонии и умению поддержать беседу. Обучение проводилось строго, аскетично и не один год. И самое главное  в отрыве от семьи. Что было особо трудным испытанием. И не всегда наставницы девочек относились к ним по-доброму. Люди разные и гейши тоже бывают разные. Но что поделаешь, такова жизнь…

И так, а теперь…

История об одной ученице - майко и её двух наставницах гейшах - доброй и злой…

БАБОЧКА – ГРУСТЬ  *  ~*  ~*

Учила наставница мАйко – будь милой и славной…
Другая смотрела с жестокою завистью в след…
А вешняя сладость цвела под ветрами и плавно
Манила и нежно встречала грядущий рассвет.
Учила наставница – «Верь и в себя и в удачу!»…
Другая желала в душе лишь печали и зла…
А сердце стремилось… А сердце смеялось и плача…
Мечтало, молилось, чтоб жизнь от страданий спасла…
Учила наставница добрая светлому счастью,
А злая наставница ивой хлестала за всё…
А бедная девочка как мотылёчек в ненастье
Металась, мечтала и в жизни искала своё.
Искала любви и надеялась тихо на радость…
И штопала шёлковой ниткой в тиши кимоно.
И робко просила судьбу, чтобы всё исполнялось.
И грустно смотрела с надеждой несчастной в окно.
Прохожие шли, пробегали с повозками рикши,
Но главная гостья по имени Счастье не шла.
А маленькой майко к удаче своей непривыкшей
То радостно было, то было печально от зла…
И злая наставница только смеялась злорадно…
А добрая гейша учила – «Не плачь, не грусти!…
Когда то прибудет нежданно любовь и отрада…
Когда-то случится, лишь бабочку-Грусть отпусти!»

*  ~ *  ~ *
Надеялась майко на светлое чУдное счастье,
Но кто ж его знает, что будет там дальше в судьбе?
И всё-таки легче и всё-таки лучше отчасти
Когда не известно о будущем грустном тебе…
Уж лучше надеяться, веря, что будет прекрасно…
Уж лучше не знать то, что жизнь не подвластна мечтам
И то, что мечтанье на свете так часто напрасно.
...
Лети, моя бабочка, правда неведома нам…

Апрель 2014