Талант всегда пробьёт себе дорогу

Ева Евтух
«Талант всегда пробьёт себе дорогу»


Судьба благословила вдохновенье,
Отдав Сильфиде *** нежные сердца, –
И с ней познавший чудные мгновенья…
Повенчан уж до самого конца.

  *** Сильфида – недостижимая Мечта Поэта, его Муза, некий воздушный вымышленный неземной  образ.

Да будет Мир над ним без пошлой прозы.
Не потревожьте этот дивный сон –
Пусть перед Господом за нас льёт слёзы,
Иль о любви слагает рифмы он,

Иль сказкой веселит, иль славит лето…
Успеть бы всё! – Но век его так мал!
И рядом Шумный Пир ждёт от Поэта
Своим грехам лирических похвал.

Нет! Наш Поэт – Услужливую Моду
Не пригласит, чтоб с нею Оды петь
Пирующим Хозяевам в угоду
Под звон цимбАла и фанфары медь.

В тиши уходят вдаль его творенья.
По-детски светел и наивно чист,
Он по заказу не марает лист –
Божественным объятый вдохновеньем...

А Пир шумит и требует хвалы –
Нет без неё Пирующим покоя.
И там, где яствами полны столы
И льстец всегда найдётся под рукою –

Хвалён, обласкан, к Пиру приобщён,
Востребован и, от восторга млея,
Хозяев и гостей обслужит он
В привычной позе ловкого лакея.

Не он ли распускает слухи, что
«Талант всегда пробьёт себе дорогу».
Не опровергнет этого никто
Из претендентов к «звёздному» порогу,

Что бойко критикуют дарованья,
Хотя и компетенция мала,
Да жмутся у кормушки – в ожиданьи
Подачек от «хозяйского стола».

А наш Поэт… Уже в Ином Приюте…
Не довершив талантливых поэм…
Безвременно, и одинок по сути, –
Отходит в Неразгаданный Эдем.

И лишь лазурная Бескрайность помнит
Тех гениев… Быть может, и сейчас,
Безвестный – он идёт на тот же подвиг
И пишет кровью на листе в последний раз…

Страну прощая в горестном итоге
За необъявленную гениям войну, –
С непроторённой отойдёт дороги –
По солнечной тропинке в тишину…

И вновь «Талант  пробьёт себе дорогу» –
Живучая и  бодрая строка
Светло рисует миражи народу
Наркотиком дурманящим... Пока!

Пока мы не осушим понемногу
Сердца, искусству преданных, – сполна! –
И не увидит страшного порога
Талантами богатая страна!

23.02.2000. – 20.10.2007.