Костров сердцебиенье

Анна Рыжая
А заповеди для иных пусты, на тысячи разбитые осколков, -
Известно, что прошедшие костры бывает тлят.  Да, только, мало толку
от бревен и золы. Она чернить способна даже тех, чьи белы тени.
Уж лучше постараться не гасить ни звёзды, ни костров сердцебиенье.

*******

Всё было, будет, но не вопреки -- не против стрелки кружится планета...
Она, как мотылёк, летит в силки  на лунное дыхание... Согрета
предутренним движением теней, ложащимся крест на крест на дорогу.
Земля на перекрестии осей коснётся ног твоих, и, понемногу,
(как море при отливе, неспеша, освобождает берег теплой пеной)
так ночь, уйдёт с рассветом, чуть дрожа, оставив вкус желаний и сомнений.

*******

А ты поверь, рассветному огню  и лунным бликам на дорожке в море...
И звуку, что гитарную струну заставит задрожать, пусть в ля-миноре...
Окошку на оттаявшем стекле среди морозных инкрустаций лета,
Теплу, рожденных в стылом ноябре, разложенным на составные спектрам..
В любом движенье существует ось... Вращается вокруг неё незримо
Все то, что было или не сбылось, но стержень в каждом есть... Вот только имя
Ему даём подчас мы не его. Используем синонимов запасы.
Ты загляни в себя, поверь, свежо предание и мы к нему причастны.

*******

Окажется, что всё на свете было: и ночь, и день, и мрак, и тишина.
Свои орбиты древние светила прокладывали в небе. Ото сна
в апреле просыпались гор вершины, слезливо вспоминая о снегах,
В ночь осыпались бусами рябины, когда смущённо двигалась рука
к ресницам, задержать стараясь время, расчерченное путевым листом,
отыскивая смыслы и знаменья. И заполнялись в графике пустом
все станции, и даже полустанки охапками узоров на стекле,
а сердце нежным ласковым подранком стучалось в межреберье по весне..
Всё было. Есть. Возможно, снова будет -- законам бытия не вышел срок.
Пока кружит планета, дышат люди. Пока ещё не мерeно дорог...