Уже... Подходят!

Юрий Жуков
             Разбиты в море Сибуян.
             И отступаем.
Кто на плаву, кто помоложе – ушли вперед.
Я ковыляю, зарывшись носом в океан.
     Уже не мчусь.
            Я, как старик, шагаю!

Форштевень поврежден торпедой.
Забортная вода там рушит переборки.
И утонула аварийная команда.

Пока плыву!
Мне кажется – по курсу!
Хотя уже –
Я отстаю все дальше от эскадры.

А после боя -
У гироскопов оси смотрят не туда.
Стальные  клапана - давление не держат.
Разбита  система управления стрельбой.
Связи нет.
И потускнели линзы дальномера, перископов.

Не подает снаряды автомат
К 4-ой башне.
Кормовой.
Оттуда враг подходит.
               Чем буду отбиваться?

Под килем 10 километров.
Нам хватит одного.
С большим запасом.
И сильно накренившись от воды,
Зарывшись носом.
Я океан пашу - как трактор.

Уже мы не взлетаем на волну.
Она нас топит.
Турбины вдруг, сами собой,
Без всякого приказа,
Снижают обороты.

В машинном отделении – очень жарко.
Матросы погибают.
Там топки некому кормить.
Держать давленье пара.

             Все тише барабанят воду -
             Огромные винты.
             Из драгоценной бронзы.

И облупилась краска на стволах.
Когда - то
Всё  сокрушающих орудий!
 
Нет  сил -
Нести мне пояс броневой.
Запас снарядов бронебойных.
Под тонну весом каждый.
           Систему ПВО.
И тонны нефти на растопку!
Котлов огромных!
           Несчастную мою команду.

               Вот показался Враг -
               На горизонте!

июнь 2014