Аллах акбар!

Али Данат Мелисарт
В Медине на
Окраине ютится
Простая и
Невидная мечеть.
Но каждый муслимин
Сюда стремится:
Молиться в ней
Считается за честь.
Рассказчики
Не сдерживают слёзы:
Когда-то в ней служил
Святой дервиш
И посадил он куст
Масличной розы,
Дарящий дух
Божественной любви.

Давно вознёсся
Праведник к Пророку.
Безгрешного забрал
К себе Аллах…
Разросся куст
И стал молитв истоком;
Святыней, что
Рассеивает страх
…Мединскую мечеть
Со всего света
Заполнил общий
Мусульманский сбор.
Ложится долу
Тень от минарета,
Пересекая
Вымощенный двор.

Все замерли и смотрят
Вслед движенью.
Ни звука, даже
Муха не жужжит.
Следит имам
Внимательно за тенью:
Когда ж она
До цели добежит?
Как только чернь её
Куста коснулась,
Раздался чистый
Голос азанчи.
В поклоне низком
Паства принагнулась.
«Аллах Акбар!»
В мольбах её звучит.