Мысли шальные Фрагмент 2 диалога в совмест. сонета

Юля Акатова
На заставке фоторепродукция картины Ольги Даниловой




                Не знал никто, что белыми зубами
                Птенца любви ты мучишь затаённо.
                Федерико Гарсиа Лорка



Сонеты будут подниматься в опубликованное по мере написания























В сонетах построчно цитируются ЯСы из диалога "И душа с душою говорит" Валерия Зарецкого и Юлии Акатовой:



 Юлия Акатова

 Сладкою трелью
 В сердце поёт соловей
 Ранней весною.

Мысли шальные
 Талой водою журчат
 С вестью о счастье.

Звонкой капели уже
 Пляски на солнце,
Скоро цветок зацветёт
 В светлом оконце...


Валерий Зарецкий

 Фортку открою -
И закружится весь мир,
Пьяный весною.

Ветер ворвётся,
Волосы бросит в глаза,
Сердце тревожа.

В вальсе туманы кружат,
Щёки краснеют,
Мысль о любимой плывёт
 В окнах узором


 Юлия Акатова

 Пропасть бездонна
 Кто же туда попадёт
 Ночью в тумане

 С белкой пушистой
 Справится ль злой лиходей -
Холод внезапный

 Мир оживляют зверьки,
Пьяные в стельку:
Снова сады зацвели
 В лужицах мелких.


Валерий Зарецкий

 Грядку вскопаю,
Только посмей приходить
 Утром с туманом:

Волки завоют...
Бес в темноте застучит
 В двери подвала.

Солнце в росинках опять
 Пьяное в стельку
 Маки* на грядке цветут,
Птицы щебечут...
   


Юлия Акатова

 Маков букетик
 Вянет в горячей руке
 С видом покорным.

Рыцарь в тумане
 Скачет на белом коне
 В дальние дали.

Слышат ли уши слова
 Робких признаний?
Каменной стенкой стоит
 Непониманье.


Валерий Зарецкий

 Скачет упрямо
 Рыцарь навстречу ветрам -
Плохо он слышит.

Пылью окутан
 Маков букет полевых*, -
Солнца не видно.

В утреннем свете звезда
 В облаке гаснет.
Песни твои, исказив,
Эхо разносит...


Юлия Акатова

 С тайной надеждой
 Сердце на ушко шепнёт -
 - "Встретишься завтра....

Чарами злыми
 Правит пусть ночью колдун
 В травах* полёгших.

Рыцаря плащ золотой
 Станет соломой,
Если сегодня луна
 Светит на поле."


Валерий Зарецкий

 Руки ломает, -
Бьётся сердечко в груди,
Может, подскажет...

Ветер срывает
 Белых цветов* лепестки
 Милой под ноги -

Девичьи ножки во сне
 Бегать устали
 В травах* по пояс они
 Ночь ожидают....


Юлия Акатова

 Скоро ль услышу
 Старый романс до конца
 В шёпоте ветра?

Больно на сердце
 От приближения туч -
Треск от пробоя...

Я замедляю шаги
 Перед свиданьем
 Сколько ещё впереди
 Вздохов, страданий?


Валерий Зарецкий

 Ветры затихли,
Руки у принца дрожат,
Плащ уж постелен...

Травы пригнулись,
С лаской укрыли тела.
Звёзды застыли.

Треснуло небо в тот миг
 И разлетелось...
И на иголке любви
 Всё завертелось...


Комментарии из Азбуки Цветов:

Мак - вечный сон, забвение, фантазия, мечтательность, стремление к удовольствиям; "Мои грезы только о тебе";
Мак полевой - "Мечтаю о тебе"
Белый цветок означает невинность.
Трава - подчинение, покорность; "Я готов простить тебе все"