Сколько мгновений Фрагмент 32 диалога в совмест. с

Юля Акатова
На заставке фрагмент фоторепродукции картины Ольги Даниловой

                Хоть кратко счастье достиженья
                Хоть быстротечен был обман, -
                Тому ли, кто блаженством пьян,
                Считать прекрасные мгновенья!

                Генрих Гейне



Александралт Петрова

Вновь, листопада прервав канитель,
Крошкою белой иль мягкой периной
 Тропки зимою укроет метель
 В час неурочный, как в книге старинной.

Кто-то лавирует между сетей:
Разве споткнёшься с любимыми вместе,
Чувствуя локоть надёжных друзей,
На скользком, скрытом от глаз твоих  месте?

С ласковым солнцем по кругу в пути
 Не ради драйва, но мудрости ради,
Вёсла покрепче держать, чтоб найти
 На переправах дары благодати.

Жить, похвалы воссылая Творцу,
Видя, что это любому к лицу!


Александралт Петрова

Кажутся рыбкам, надёжней домов
 Густорастущие ветки кораллов,
Перья жар-птицы из радужных снов -
Видами Красного моря причалов.

Солнцу пустыни, что светит вдали,
Предупреждением в пику порокам,
В мелком песке, где-нибудь на мели
 Пишут послания волны о многом.

Спрятала чайка гнездо, став умней,
Ждёт пополнения в скалах прибрежных,
Все ли вопросы решив жизни всей,
Чтоб не печалиться о неизбежном?

Если обвал, ураган или шторм,
Всё разрушая, случится потом?...
 























В сонетах построчно цитируются ЯСы из диалога "И душа с душою говорит" Валерия Зарецкого и Юлии Акатовой:


 Юлия Акатова

 Крошкою белой
 Тропки укроет метель
 В час неурочный.

Разве споткнёшься,
Чувствуя локоть друзей,
На скользком месте?

С солнцем по кругу в пути
 Не ради драйва, -
Вёсла покрепче держать
 На переправах.


Валерий Зарецкий

 На паутинке
 Капелькой солнце висит,
Переливаясь.

В лужице небо -
Чуть-чуть дрожат облака,
Соприкасаясь.

Зеркало кто уберёт,
Что даст взамену?
Ищем мечту за спиной,
Всех обвиняя.


Юлия Акатова

 Ветки кораллов -
Перья жар-птицы из снов
 Красного моря.

Солнцу пустыни
 В мелком песке на мели
 Пишут посланье.

Спрятала чайка гнездо
 В скалах прибрежных,
Все ли вопросы решив,
О неизбежном?
 

Валерий Зарецкий

 Муха в вагоне,
Вьюга шлепками в окно,
Спит проводница...

В тамбуре тихо
 Щёлкают, словно во сне,
Жаркие угли.

Вместе несутся со мной
 В темень два рельса,
А впереди машинист
 Чуть что, сигналит...


Юлия Акатова

 В водах зеркальных
 Пятнышки света и тень
 Прячутся в листьях.

Кустик калины...
Пара синичек и я
 Гроздья срываем.

Тихо блуждая вокруг
 Старой скамейки,
Что же ты, ветер, молчишь,
Всё понимая...


Валерий Зарецкий

 В роще дубовой
 Солнце на листьях шалит,
Ласки приятны.

Соки земные
 В водах подземных найдут
 Корни младые.

Шквальные бури в сердцах,
Слёзы в подушках.
Жёлудь, упавший в траву,
Вновь орошают....