Танец II

Константин Потапов
Как танцевала! Танцевала,
что все эпитеты скупы.
Ты будто землю целовала
клинком стопы.
Смерть кораблей под пенным валом,
испуг толпы,
как будто ливень танцевала...
взывала
ты.

Так безнадёжно, так красиво,
что все сравнения пусты.
Ты расцветала Хиросимой,
огнём пустынь.
Как будто жизнью возносила
смерть красоты –
столь безответно, сколь бессильно.
Так мстила
ты.

И тот, кому был этот танец,
стоял поодаль, там, во тьме.
Остановить не смел, оставить
тебя не смел.
Летел в шелках протуберанец
среди камней...
Пусть мне сей пламень выжжет память,
твой танец – 
мне.