Уроки жизни

Ольга Семенова 21
Когда тебя ПИНАЮТ - не ропщи,
скажи спасибо за урок сей тяжкий,
рациональное зерно в нём отыщи -
не требуй у судьбы себе поблажки.

Окрепнет дух, и станешь ты сильней,
и опытом своим поможешь многим,
но в память запиши его скорей
и отправляйся с лёгкостью в дорогу.

Когда тебя УДАРЯТ - не кричи,
скажи спасибо за уроки боли,
с того, кто поднял руку, не взыщи,
а с миром отпусти его на волю.

Терпение теперь твоя стезя,
ты выдержан и не подвластен гневу.
К тому ж, других научишь, что нельзя
отмщения просить, взывая к небу.

Когда тебя ОБИДЯТ -не грусти,
скажи спасибо, ведь печаль напрасна,
с улыбкою обидчика прости -
унынье станет над тобой не властно.

Легко по жизни ты продолжишь путь,
скорбящим, днесь* явив свои "уроки".
Осталось лишь уверенно вздохнуть,
сказав: " Прости нам, Отче, наши дОлги."

__
*-днесь - ежедневно
*-"Яко же и мы прощаем ..."- из молитвы "Отче наш"