Французский роман

Анатолий Чигалейчик
       Французский роман

Настала осень и для многих,
Весьма тоскливая пора,
Темнеет рано, дождь холодный,
Скучны в квартире вечера.

Пойти в театр, развеять скуку,
Но вдруг начнут там  приставать,
В любви вам будут признаваться,
И руку станут предлагать.

Порой осеннею полезно
Роман любовный почитать,
Роман российский беспокоен,
Французский даст простор мечтать.

В романах Франции мятежной
Любви немыслимый простор,
Малютка Кади лет в двенадцать
В любом зажжёт любви костёр.

А та лет в пятьдесят Клодина,
Министров всех свела с ума,
И отвечает всем с улыбкой:
-Я золото люблю сама!

А вот Мадлен. Ей девяносто,
Но как ярка её краса,
У ней улыбка Артемиды,
Она банкирам всем - гроза.

Мадлен банкиров двух пленила,
Взглянув, их тут же разорила,
Ей запах золота приятен,
У ней есть муж, он очень знатен.

Герой французского романа,
Всегда наивен, глуповат,
Живёт как сельский обыватель,
А как любовник – сероват.

Читайте осенью романы,
О ландышах и бузине,
Мечтайте о любви и лете,
И о свиданьях при луне!