Аркаим

Голуба
Речушка по камням бежит
С прозрачной чистою водою,
Всю информацию хранит,
Чтоб донести до нас с тобою.

И молчаливые холмы
К себе манят заворожённо,
Как сфинксы дивной старины,
Нас созерцают потаённо.

Здесь небо кажется другим,
Таким глубоким и манящим,
И Солнца жар неукротим,
Огнём безудержно палящим.

И здесь Дух Времени живёт-
Хранитель древности глубокой,
И тянется сюда народ
Во имя Памяти далёкой.

О,мудрый,светлый Аркаим,
Энергий чистых Дар бесценный,
В сердцах потомков,ты любим,
Один такой во всей Вселенной.

Аркаим крепость Орды. Страна городов на Урале.
Крепость Аркаим, как и другие, ему подобные, старые города на южном Урале, был построен как крепость в степи. Страна городов Урала характеризуется наличием оборонительных конструкции с рвами и валами, деревянным частоколом или твердыми стенами, сложенными из кирпича сырца и клети из деревянного бруса. Все городища крепости имеют закрытого пространства от 6000 до 30000 квадратных метров. Присутствие контрфорсов, проекций, башен и других структур, которые защищают вход в поселение и подходы к воде, доказательства оригинальной и хорошо развитой системы укреплений, и даже говорят о неких «изысканных технических решениях».
И теперь я начинаю понимать, что, скорее всего, это были старые казачьи поселения-крепости эпохи XV-XVIII в., которые составляли часть укреплений военного присутствия Тартарии на Урале. Не зря историки удивляются, когда пишут о заповеднике Аркаим, что фортификационные сооружения, достойные средневековой цитадели. Относительно хорошее состояние города Аркаим, который находится в открытой степи, где дожди и ветры быстро сравнивают с землей остатки грязи, земли и деревянных стен, вступает в конфликт с «древностью» в которую отнесены все эти населенные пункты – Аркаим и Страна городов на Урале. Некоторые историки справедливо обращают внимание на этот факт. Зданович пишет: «Несмотря на то, что крепость Аркаим имеет весьма почтенный возраст — предположительно 3600-3700 лет, основные контуры городища хорошо видно и сегодня среди степного ландшафта, с высоты птичьего полета можно увидеть крепостные стены, руины домов, центральную площадь и четыре входа».