Орёл

Андрей Кабаев
«Ну вот и всё, -  сказал орёл, -
Пришёл мой час, к ответу скоро»,
Но не был грустным его взор,
И не печальным было слово.

Смотрел он гордо в самый верх,
Окрашенный лучистым светом,
Там, в вышине,  он знал успех,
Там бился он на равных с ветром.

«С той высоты я видел мир,
Какие дивные просторы,
Своим крылом я покорил,
И недоступные всем горы.

Летая выше облаков,
Или над самою травою,
Узрел я рано - мир суров,
И был всегда готовым к бою».

Пришла пора. Он возмужал,
Король земли, небесный царь.
Ему добычу уступал,
Безропотно, любой бунтарь.

«Я быстрым был, я был удал,
Не выбирал себе сражений,
Коль волк, я с волком в бой вступал,
Не зная тяжести сомнений».

На нежность слов он беден был,
На жалость чёрств, скуп на угрозы,
Но был жестоким его пыл,
Когда лились невинных слёзы.

Он посмотрел на лес, на поле,
На речку в солнечных лучах,
На безграничное раздолье,
На ветер, скачущий в лугах.

"Мой милый край берёзок гордых,
Ты - сила духа в трудный час,
Очам услада, сердцу отдых,
Душе восторженный окрас...

Ну, мне пора!», - он замолчал,
Окинул всех прощальным взглядом,
Потом крылами замахал,
И оказался с небом рядом.

Над рОдным местом закружил,
Последний взор свой услаждая,
«Прощай земля, я верно жил!»
Пропел он, дух свой испуская.