Вернуть приоритет!

Ирина Богдашкина
               
   Луга в цветных нарядных покрывалах
   И неба синь в барашках облаков.
   Прозрачный воздух только для бывалых
   Приятно свеж.  Для горожан таков,

   Что вызывает головокруженье.
   Привыкли в смоге жить, едва дыша,
   Где теснота, активное движенье –
   В ограниченьи. Вдохом малыша –

   Ключичным – удается обходиться.
   Для мозга  - кислорода дефицит –
   Он в гипоксии устает трудиться.
   А легкие – так чистый антрацит…

   А если и курение в придачу
   Венчает этот городской букет –
   Конец трудоспособности. Отдачу
   Не жди. И так понятно – без анкет!

   Эффект весенней полусонной мухи,
   Что только оживает на стекле…
   И пыльно, если жарки дни да сухи.
   А вместо листьев – лампы на стволе.

   Деревьям трудно в городах живется:
   Земли уж нет – всё камень да асфальт.
   На их здоровье это отзовется –
   Не скрипка юности, а зрелый альт

   В их шелесте, поскрипываньи кроны.
   Давно уже не видно птичьих гнезд.
   Комфортно чувствуют себя вороны –
   Вреда им мегаполис не принес.

   Огни неонов, яркие подсветки…
   Благоустройство – это хорошо.
   Но вот листвы естественной расцветки –
   Всё меньше. С нею жизни дух ушел.

   Мешок с людьми из камня и стекла,
   Да транспортом набитый под завязку.
   Уже с в недра жизнь нас завела –
   В метро нашли разгрузку и развязку

   Проблемы транспортной. Теперь все среды
   Освоены для жизни – это да!
   И плюсы в том заложены и беды –
   Уж в дефиците воздух и вода.

   Вернуть приоритет живой природы –
   Цветов, кустов, зеленых насаждений.
   Пусть это станет вечным трендом* моды,
   Заботой, достиженьем поколений!
      * Тренд – основная тенденция.