Отметина

Иванов Александр Евгеньевич
   Когда-то закончится карательная операция украинского режима на Донбассе, сгинет Зло... останется - Память...
  Вот об этом...

 
Он жил в стране... прекраснейшей стране,
Сумевшей сбросить ненависти узы,
Где люди, вспоминая о войне,
Ценили крепость - нового Союза!

Где Зло осталось в памяти людской,
Как стыд за то, что осознали поздно!
Где воды (а не кровь!) текли рекой,
И - не разрывы... а гремели - грозы!

Где сгинула - фашистская чума,
Оставив о себе напоминаньем
Разрушенные "Градами" дома...
И - боль утрат!.. А многим - покаянье...

Где прокляты навеки имена
Тех, кто затеял преступленье века!
... И не забыла - бедная страна,
Как шла борьба... за Душу человека!

... А он - в семье. Отец - герой страны,
Той, что сумела... выжила упрямо!
В недавнем прошлом - рядовой войны!
... Вот так и жили: сын с отцом... без Мамы.

Сын подрастал... Парнишка - хоть куда!
(Сменялись дни... закаты и рассветы...)
Знал о войне. Но, папа - никогда
Бесед не заводил на тему эту...

Щадил его (а, может быть, себя...),
Но, как-то раз... в преддверии рассвета,
Увидел сын: отец его, скорбя,
Курил... за сигаретой - сигарету!

А - не курящий!.. И - совсем не пил!
А тут - слеза... И на столе - стаканы...
"Ты, папа, что?" - сынок его спросил.
А тот ответил:"Это - ноют раны..."

И, взявши на колени пацана,
(Стакан стоял... с вином, накрытый хлебом.)
Сказал:"Тебя - отметила война.
Ведь ты, сынок, и был на ней... и не был!

Ты спрашивал, где Мама... подожди...
Отвечу... тяжело... Погибла - Мама!"
И пальцем, огрубевшим... на груди
У сына указал полоску шрама.

"Тебя, малыш... тогда увидел свет...
И встреча эта - обернулась комой!
...Ты выжил, сын!.. А Мамы нашей - нет...
Пять лет уже...
                Славянск...
                Обстрел роддома."



17.06.2014 года