Задремал дракон...

Аксана Халвицкая
Задремал дракон, убаюканный твоим пламенем.
Он такой же зверь - одинокий, голодный, раненый
на войне с судьбой опаленный, но не поверженный.
Он следил за мной, когда я становилась женщиной.

Да за той, что шла, обернувшись кровавым знаменем,
что взбиралась горами, спускалась в ущелья с ямами,
становясь то юной, то древней совсем, состаренной,
боролась за истину, будто бы ее знали мы.

Вот только из плоти она, совсем не из стали,
и древние силы в жизни людской оставили.
Один лишь дракон молчаливым и верным спутником,
охранял ее на пути бесконечно спутанном.

Защищал от бед, как любимую, как заветную.
Но явился ты, отчего-то назвавшись светлым ей.
Приручил дракона, даль показал забытую.
Скрыл, что отравленным голосом ядовитым
Вызвал ее,беспомощную, на битву
И побежденной быть ей.

Но на войне - глупой, слепой, бессмысленной
ей предначертано, пусть побежденной, выстоять.
В дремах драконьих шепот ее: "Проснись скорей",
да голубая высь...
(це) pani Halvinka