МУЗЫ

Работник Неба
Ох уж эти воспитанницы Аполлона!
1. гламурщица Терпсихора
2. богемная Мельпомена
3. партейная Полигимния
4. легкомысленная Эрато
5. неформалка Талия
6. аутичная Каллиопа
7. меломанка Эвтерпа
8. фантазёрка Урания
9. и проститутка Клио!
Целый век – весь двадцатый век – они куролесили.
Теперь образумились
                (ну, почти…),
                стали «искать себя».
Усвоили: в наше время, чтоб сделать имя,
непременно надобно быть умеренно скучным
(как варёная морковка на блюде – примерно так).

Аполлон недоволен, пьёт валерьянку
из Кастальского источника,
шёпотом ругает людей,
внимавших беспутной девятке.
Но для них-то и слово «девятка»
означает совсем другое,
и представленья об искусствах и науках
уже давно какие-то свои…
Куда как проще с лёгкими дриадами!
Они внимают песне – и молчат.
И вырастают на продутых ветром склонах
леса-стихотворенья.
И снова мудрецы заводят спор
по поводу «Природы» и «Искусства».
А те – беспутные – до времени
обосновались в городах.
Обосновались в головах
у доблестных воителей онлайна
и будоражат сохнущие души,
пока струится по экранам ночь,
а ветер
               открывает занавес в сыром дворе,
чтоб клёнам показать
невидимую
невиданную
пьесу.
                20 мая 2014, K;pavogur