Академическая музыка

Работник Неба
Клавиши белая кость,
струн благородная медь –
не покоряются мне.
И в семистолпном храме изящных нот
я – безъязыкий гость,
неуч, не умеющий петь.
И стынут в сырой тишине
взгляды небесных арфистов с холодных высот.

Славное искусство – укрощенье нот!
Чтобы им овладеть,
                на алтарь надо бросить немало…
Но у ветра нет
                академического вокала!

Не уложишь в квадраты октав
лепет рек и распевы моря.

Даже ни одна
                из птиц на ветвях
                не закончила консерватории.

Семистопный мраморный храм
              прекрасен – но тесен.
В нём мало колонн… Слишком мало колонн…
Их воздвигнуть бы – по числу мелодий и песен,
чтобы разум возликовал – белизной камней утомлён.

Целый лес колонн –
пусть смущённый
                разум не ропщет,
не боится лохматой молвы…
Вместо храма – смотри! – развернулась священная роща,
и живые стволы шелестят партитурой листвы.
                27 мая 2014, K;pavogur