Книжные кони

Работник Неба
(Попытка описать исландский концепт “Lestrarhestur”)

Идут сквозь эпоху книжные кони,
книжные кони идут.

Их аллюр – ритмичные строки.
Их вьюки – тома да страницы.
(В этой стране такие дороги –
не проехать по ним колеснице).

Бодро шагают по горной тропе
мимо скал – мимо мхов – мимо вех.

Камень звенит
                в такт звонкой стопе.

И обновляется век.
……………..
Книжные кони шагают через страну,
книжные кони.
Ветер внизу завернулся в волну,
стылое море стонет,
призывая Зиму
               в доспехах из тёмной стали.
Но не стихает движение на перевале.
Даже в буран – не стихает.
Нагруженные стихами,
бредут вереницы:
                сквозь льдистую ночь,
                беззакатное лето…

Книжные кони на спинах несут
всю планету.
                2 июня 2014; K;pavogur