Однажды в деревне

Яна Любичева
                Анатолию Викулину
                http://www.stihi.ru/2011/02/17/1817
                с теплом


 Пахал неутомимо я в Козлове,
 Пока совсем не выбился из сил
 И выпил очень много зелья злого,
 Но о закуске напрочь позабыл.

 Сумев принять на грудь Бог знает сколько,
 Я окунулся с головой в загул...
 Тут ходют по селу такие тёлки!
 Их раньше б съел, а нынче - нимагу!

 Свистит с неодобрением как будто
 Мне соловей-разбойник под окном,
 И кулаком грозится в гневе лютом
 Мужик в варёнке - местный агроном.

 Все порицают дерзкого смутьяна,
 И слышно очень даже далеко,
 Какой у здешних нескольких крестьянок
 Ужасно непечатный лексикон!

 Иду с трудом, цепляючись за ветки,
 Но, к счастью, вдруг из дома 22
 Выходит тётка - та, что лечит редькой,
 И говорит приятные слова:

 -Наутро принесу тебе рассолик,
 А щас покушай редьки (с полкило).
 Готовь, сынок, всего один мне стольник -
 И будешь снова трезвый, как стекло!




               *******


 В кармане только вшивый стольник.
 ЧтО выбрать -- редьку иль рассолик?
 Иль, чтобы в трубах жар унять,
 В сельпо за шкаликом сгонять?  (Надежда Князева)


 В деревне разбитные тёлки,
 Их обожаю с давних пор,
 Не то, что в городе метёлки,
 Холодные, как на подбор.     (Константин Совок)