Тоска под водку-селёдку

Андрей Большаков Аб
Кончен день. Я устал слегка.
Достаю ежедневник с полки,
А по пятницам в нём – тоска -
Обречённо иду за водкой.

Сразу три (не дурак, - не одну) -
Пробиваю на кассе водку,
А под водочку и тоску
В эту пятницу взял селёдку.       

Загрустив, отворю холодильник,
Запотевшую выну водку,
В рюмку горькой плесну полтинник,
Зацеплю из жестянки селёдку.

Грусть–тоска всё сильнее гложет,
Тут полтинник уже не поможет,
Достаю из буфета стопку,
Наливаю я горькой сотку.

Но и сотка меня не берёт,
Грусть, тоска от меня не уходят
Мысли пьяные в памяти бродят
Да на сердце скребётся кот.

Не пойму - то ли трезв, то ли пьян,
На столе чешуя селёдки,
Из буфета беру стакан,
И в стакан наливаю водки.

Подбородок подпёрт руками,
Взгляд застыл на бутылке с водкой,
Рябь по водке бежит в стакане,
Я за жизнь говорю с селёдкой.

Знаю, завтра придётся каяться
И весь день головою маяться,
Мысли пьяные роются в памяти,
Образ твой отыскать пытаются.

Я не знаю как с мыслями справиться,
На себя самого я ругаюся,
А из самых глубин моей памяти
Мне глаза твои улыбаются.

Вот теперь то я точно пьян -
Под столом - три пустые водки,
На столе – до краёв стакан,
В кулаке - голова селёдки.

Словно два янтаря - глаза,
Вспомню - сопли утру селёдкой,
И скупая мужская слеза
Звонко булькнет в стакане с водкой.

               
                А.Б.  Май, 2008 г.