Как Ломоносов, что пронаблюдал

Юрий Лопатеев
* * *
 

                Настеньке

 

Как Ломоносов, что пронаблюдал
Одно довольно редкое явленье,
Я столько ждал… я нашей встречи ждал,
Как ждут больные болеисцеленья…

Вчера твой образ мимо промелькнул…
Таким по Солнцу был проход Венеры…
Я вслед тебе тихонечко вздохнул
И закопался снова в буднях серых.

И я себе в блокноте записал,
На сердце сделал свежую зарубку:
Я жил надеждой целых полчаса,
Пока не скрылся с глаз твой образ хрупкий…

Когда ещё порадуешь меня?
Я б не хотел, как Ломоносов Мишка,
С тяжёлым вздохом данное принять —
Не будет больше встреч у нас, малышка…

6 марта 2008 г.