Потерявшие Идею

Гуськов Алексей
Не чудаки, не проходимцы, не злодеи.
Мы - Прометеи, потерявшие Идею.
И нет ни эллина для нас, ни иудея -
В дыму ни звёзд, ни горизонта не видать.
Мы в дивный новый мир сползаем по наклонной,
Отринув прежние заветы и законы
И наши новые хоругви и иконы
Хрустят в бумажниках, стяжая благодать.
Пол-царства конь, но пол-коня за иномарку.
Мы свято чтим единство рынка с зоопарком.
И каждодневно меж Петрушкой и Петраркой
С восторгом мечется никчёмная душа.
От древних книг мы не становимся светлее
И искра разума в глазах почти не тлеет.
А все великие давно по мавзолеям.
Им скучно с нами. Попросили не мешать...