Панегирик китайскому языку

Софья Симатова
Вечная слава тебе, о, великий,
Звучный, красивый китайский язык!
Самый загадочный и многоликий,
Чистый и звонкий, как горный родник!

В каждом иероглифе без исключенья
История яркий оставила след,
Нам позволяя увидеть мгновенья
Падений Китая и славных побед.

Тот, кто писать по-китайски умеет,
Будет удачлив всегда и везде,
Много профессий освоить успеет,
Достигнет успехов в различном труде.

Ведь иероглифика – соединенье
Логичности строя и черт красоты,
Что развивает два вида мышленья
С абстрактной и точной его стороны.

Мой дорогой, мой любимый китайский,
Не только иероглифом ты знаменит,
Песне подобный, поистине райский
Звук твой волшебный по миру летит.

В речи китайской слышится часто
Шелест листвы, щебетание птиц.
Этот язык словно древнее царство!
Богатство его не имеет границ!

Пусть бесконечно жизнь твоя длится,
Самый чудесный на свете язык!
Пусть навсегда честь страны укрепится,
Страны, что давно на тебе говорит!