Валялам картин и Рембрандтам валенок

Николай Усталый
Рембрандт ван Рейн,
Когда - не знаю
(Легенда, быль или мираж?)
Свою любимую Данаю
Пришёл проведать в Эрмитаж:
Любовь поэтов и творцов
С теченьем лет не увядает,
И только тут, в тени дворцов,
Она цветёт и процветает…
Она в безмолвии царит,
Совсем не требуя признанья,
И всем глазеющим дарит
И свет и смысл существованья.
Вот почему сии творенья
Творцов притягивают вновь,
Чтобы вернуть им вдохновенье,
И жизнь, и слёзы, и любовь!
Так вот зачем им это надо
(Не важно гений иль талант) -
Так эрмитажной анфиладой
К своей Данае шёл Рембрандт…
Заветный зал! О, сколько раз
Сюда, толпою окружённый,
Я приходил, обворожённый;
Как блудный сын среди видений
Стоял, бродил…
                И дивный гений
Свои мне сказки говорил.
…Одну из них не забываю -
Представьте, не хватает сил:
Мне не забыть мою Данаю!
Висит и ждёт она, пока
К ней не придут два чудака -
Один писал, другой любил
И сердце тут похоронил!
Даная - вздох!
                Даная - выдох!
Для всех един, как абсолют:
Отсюда уж никто не выйдет
Таким, как был…
Звенит салют
Любви и смысл существованья,
Богов и гениев признанье!
…Но что он видит?
Что он зрит?!
И почему он так стоит,
Как будто дёрнутый оглоблей
Или обрушенною кровлей?..
Ван Рейн! Очнись!
Ты перед ней, -
И где же свет твоих очей?
Так что ж он видит?
Мать родная!..
Не то Зевеса ожидая,
Иль в ожидании козла -
Его прелестная Даная
Какой-то шерстью обросла!
Представьте:
                всё, что в бабе было,
Всё, что цвело и было мило,
Всё, что успело расцвести -
Всё в омерзительной шерсти!
…Ему сказали: не сердитесь!
Простите нас,
                мосье Рембрандт,
Но, к сожалению, вы зрите
У нас шерстянный вариант…
- Шерстянный? Что?!
Какой? Собачий?
Козлиный или индюшачий?
И кто придумал?..
- Не секрет…
И, как сказал один поэт:
И здесь Рембрандта своего
В минуту злую для него,
Читатель, мы пока оставим…
А кто придумал?
Мы представим…
На презентации…
                Сейчас…
Не забывайте!
В добрый час!