Любятово

Ева Гущина
 

Нет, не в полях затеряно Любятово,
А это – район Пскова городской,-
Топоним  местный, вроде дома Батова*,
Как Кремль,- ведь на слуху он день–деньской.

У краеведа спросим мы завзятого,
Чем знаменит сей пригородный край? -
Никольский монастырь стоял в Любятове,
Храм ныне –Чудотворец Николай.** 

Когда – то Грозный царь Иван с войсками
Из Новгорода шёл, там кровь пролил,
На Псков,- но тут нашла коса на камень,-
Звон колокольный их остановил.

Монахи здесь, в Любятове звонили,
Чтоб Псков спасти, во все колокола,
И злую волю приостановили,-
Такие – то вот давние дела!..

Уютный, милый уголок Любятово,
Где утопает в зелени Пскова…
Событиями столькими богатая,
История по-прежнему жива.


                17.06.14.   

 *  Дом Батова –памятник архитектуры , дом включает в себя
сохранившиеся остатки каменных построек конца ХVII - начала ХVIII в.
 - каменного одноэтажного жилого дома, расположенного вдоль Изборской
 дороги, ныне ул.Конная
** На старом снимке Церковь Николая Чудотворца
   в Любятове - ХVI века.