Треугольник

Добрый Ян
Он пришел из полей той далекой войны
Из окопов,поросших травою
Треугольник тревожной моей тишины
С притаившейся где-то бедою...

Просто склеенный лист опаленной рукой
За пятнадцать минут до атаки
Где над каждой написанной нервной строкой
Наклонились червонные маки

Я держу на руках отголосок своих
Юных лет перечеркнутых косо,
Где раскинув ладони навечно затих
Тот мечтатель,парнишка курносый

Пусть не знает никто,как мой мучился друг
Глядя в волчий оскал амбразуры
И как первый из роты поднялся он вдруг!
И накрыл сердцем волчие зубы...

Пусть не знает никто от гранаты озноб
И как танк давит слабое тело
И как Вера-сестренка,покинув окоп
Вместе с танком в том поле сгорела...

Как ругался комбат и как в небо стрелял,
Поднимая упавших в атаку!
Как поднялись за ним и как с криком вогнал
Штык боец в оккупанта с размаху!

И как гарь оплавляла нам кожу лица,
Полируя осколками души
И как кровью потели в жару из свинца,
И как взрывы калечили уши!

...и как стало вдруг тихо...и ветер подул
Собирая остатки от роты...
И лежали вповалку кто честно заснул
отдыхая от черной работы...

Сколько лет пронеслось,не могу я забыть
Тянут старые раны в окопы
Если б мог я всех павших у нас воскресить
От Камчатки до центра Европы!

На ладонях моих - память огненных лет
Я читаю ее,замирая...
И с надеждой пишу треугольный ответ
Тем,кто здесь,у переднего края...