Кухарка

Геннадий Солодилов
Шарден. Женщина, чистящая овощи

Смрадная кухня, стена закопчённая,
Мерно работа течёт повседневная
Репа за репой. Посудина чёрная.
Жизнь твоя самая обыкновенная.

Нож неподвижен, щека зарумянилась
Что разглядела ты в мареве кухонном?
Парня того, что плясал на гулянии,
Или себя – госпожой, не стряпухою?

Замерли руки на старом переднике,
Мысли на миг унесли в невозможное.
Полно, очнись, занимайся кореньями,
Больше судьбой ничего не предложено.