Предвоенное

Дмитрий Бергельсон
Ну вот и нам пришла пора,
Друзья, на фрОнты собираться.
Кому из нас за правду драться,
Кому за ложь, кто за вчера,

А кто в бою падёт за завтра -
У каждого своя стезя -
Предположить сейчас нельзя,
У этой пьесы подлый автор.

Что взять с собою в этот бой?
В свой первый бой и бой последний?
Лишь этот день чудесный летний,
И небо с дымкой голубой,

Свой дворик, голоса родных,
И чистых улиц мирный запах.
Всё то, что скоро в грязных лапах
Войны исчезнет. Нет иных

Великих ценностей в походе,
Чем жизнь, которую любил...
Был бой. Закат. И ты убил.
Тебя убили на восходе.