Встречи с медведем

Владимир Фомин 3
Все знают, что белый медведь – это сила,
А Врангель – всеобщий медвежий роддом.
Я встреч не искал с ними, но выходило,
Что видел их чуть не за каждым углом.
В поселке медведь жил по имени Мика,
Его подобрали еще малышом.
Окажется рядом – становится дико,
Он мимо пройдет, и тебе хорошо.
Хозяин терпел его около года.
Рос мишка, крепчал. Что же будет потом?
Не стали ждать долго у моря погоды
И мишку в Москву отослали бортом.
Бывало медведь на помойке ревизию
По праву хозяина шел наводить.
Искал между хлама любую провизию,
Подолгу сидел, не хотел уходить.
Но чаще встречались нам, людям не робким
Медведи, что шли на охоту легко.
И было приятно, что ты смотришь с сопки,
А он у воды, где-то там, далеко.
Вот как-то с работы втроем шли мы летом:
Я, Боря Цветков и солдатик – пижон.
У нас, как положено, пистолеты,
Солдат, как обычно, не вооружен.
Солдатик болтал нам про дембель свой скорый,
Про борт, на котором придется лететь,
И вдруг из-за камня выходит матерый,
Но, к счастью, не очень голодный медведь.
Я понял потом, что не очень голодный,
А то, кто бы это вам смог рассказать?
А в тот-то момент пот обильный, холодный
Потек по лицу, заливая глаза.
Медведь – метров двадцать от нас – шел вальяжно.
Мне кажется, он мог бы рельсы погнуть.
Тут Боря достал пистолет и отважно
Решил им зачем-то медведя пугнуть.
Ну, в воздух пальнул, не в медведя, для слуха.
Медведь обернулся: что там за нахал?
Приблизился к нам, чутко воздух понюхал
И вдруг, развернувшись, от нас помахал.
А как еще скажешь? Большими прыжками.
Бежать от  такого возможности нет.
Борис онемел, лишь разводит руками,
Я, хрипло ему: «Убери пистолет.
Ну, что, насладился медвежею силой?
Мне как-то еще не мешало б пожить.
Пальнешь еще раз, так закончишь могилой,
Ну, если что будет туда положить».
Да, мало приятного в мишкиных лапах.
Шли молча, лишь нервно глотая слюну.
А вот от солдатика шел мерзкий запах
Наверное, он-то медведя спугнул.