Киевская Русь

Лариса Валентиновна Кириллина
О Киевская Русь,
скрещенье всех дорог,
я помню наизусть
твой южный говорок,

святителя с крестом
и мавок у Днепра —
ты храм и отчий дом,
где хлеб пекут с утра,

ты место светлых сил
и древних навьих чар,
о, сколько тайн сокрыл
твой крутобокий яр,

с которого видна
сквозь дымку и туман
лесистая страна
прапращуров-славян —

о, как звенит простор
то птицей, то стрелой,
то ветром с дальних гор,
то гусельной струной,

как сладко ощущать
дыханье тех времён,
когда сзывала мать
потомков всех племён

— от смердов до князей —
на пир и на совет,
сплотив их как друзей
в час радостей и бед.

Растерзана врагом,
ты воскресала вновь,
пред общим очагом
сбирая плоть и кровь.

Где ныне тот Батый?
Где ныне та Орда?
А град, что создал Кий,
стоит, где был всегда.

Тебя ли не любить,
с тобой ли не страдать?
Твоей свободой жить,
твоей мечтой дышать.