Демон

Эмма Пантелеева
              1       
В лиловых потёмках сиреневых скал
один коротаю унылую вечность.
Набеги веков исчислять я устал,
но всё ещё молод, могуч и беспечен.

Наскучила звёздных узоров игра,
пейзажей земных красота и величье.
Пришла в шумном вихре забыться пора,
от приступов злобы меняя обличья.

Внизу раздражающий мизерный люд
смешно копошится в ненужных заботах -
тщеславие, алчность, обжорство и блуд,
жестокие войны, что шли и грядут,
и проблески мысли у дерзких в полётах.

Где землю встряхну, где вулкан разбужу,
вздымаю цунами, завихрю торнадо...
Бесчисленна дань моему куражу.
Считаю, что так им, людишкам, и надо.

Пресытившись злом, снова в скалах томлюсь,
себя постигаю, а комплексы те же -
на плечи ложится всезнания груз,
а душу тревожит неясная грусть,
княжну вспоминаю всё реже и реже...

              2
Летит Земля, космическая странница,
на скорости стремительных эпох,
и Вечность одиночеством протянется
до звёзд, чей свет холодный так высок.
Высокое и ледяное царство -
на белом снеге чёрный силуэт.
Моя игра во мнимое богатство -
все клады, самоцветы - сущий бред.
Седая память просит о забвеньи,
тоска о прошлом вспарывает грудь,
и нереальное любви мгновенье
губительно, как неземная суть.
Текут века в сиреневых туманах,
прошла любовь - великая печаль.
Развею скуку в шумных ураганах,
качну планету, но... чего-то жаль.