быть или казаться

Нечаянный Прохожий
тонул в морях и разливанных океанах
в надежде обрести покой,
но находил себя живым на дне стакана
граненого, 
дизайна Мухиной.

так водоем янтарный коньяка,
волной накрыв мой однотрубный,
делал меня бесчувственным и грубым,
столь на бывалого похожим моряка.

и добавлял пикантности контраст
меж выдержкой напитка и  посудой,
мгновения жалости к себе паскудной
удваивая после полтораста.

и мне казалось,  кругосветка - есть
единственный из смыслов смысл,
нетрезво огибая мысы,
близить к финалу повесть не бог весть.

но ежеутренне, по новой, «день сурка»
бесстыдно множил пережитое  на ноль.
кофейной гущи турка, в ней окурки
и головная непричесанная боль.

я делал вид и силился смеяться,
когда открылась истина in vino:
сквозь пальцы жизнь
/намного больше половины/...

и время быть пришло,
а не казаться.