Битва на реке Иори 1800г

Галкин Юрий Анатольевич
Победа Умма Хана в этой битве, навсегда бы разъединила русский народ
с народами Дагестана. Ю.Галкин.
(Русские – два каре по тысячи человек каждое),
(грузинское ополчение - одна тысяча), (в бою не участвовали – убежали до начала битвы за Грузию).
(Горцы - более 15 тысяч человек).

Каре прикрывает отход эскадрона,
Аварцы всей силой идут на Тифлис,
В Кавказской войне: «Нет ни букв, ни закона»,
Мятежные горцы на Русь поднялись….

«На картах штабных снова вспыхнула драма»:
«Пришёл наш черёд воевать за страну»,
«Воинственный клич, под эгидой Ирана,
Принёс в Закавказье большую войну»:

«Представить не сложно, как мчались лезгины,
В свирепых атаках, в галоп –
                на пролом,
Как бросив солдат,  удирали грузины» –
Да точку б поставить на этом,
                Пером!

Но с пеной у рта,
                Мчатся резвые кони,
Взбешенные плетью своих седоков –
На жало штыков,
                В круговой обороне –
И русскую доблесть «кавказских полков».

«Уже третий час егеря отбивают
на малом пригорке, мощь страшных атак,
«Враги на каре с трёх сторон наседают»,
Но русских сломить не под силу, никак»:

«Солдаты палят по рядам *Умма-хана»,
 Примером им служит седой генерал –
«Здесь *Лазарев мощь истреблял Дагестана»:
«И Божьей десницей за зло покарал»:

По центру каре, расположены пушки –
«Летит в кавалерию залпом картечь»,
Дым, пороха газы, и мелкие стружки,
Заставят любую атаку «залечь».

Смешались ряды, отступают джигиты,
В расстроенном войске порядка уж нет,
Их главные силы за речкой разбиты,
Надолго запомнится им *Кагабет.

Страшась, кто, куда разбежались лезгины,
А раненный хан на Джары уходил,
И умер в горах:
                «Тяжки камни чужбины» –
Лишь только священный намаз завершил……



*Умма-хан – Дагестанский правитель.
* Лазарев Иван Петрович – командующий войсками.
*Кагабет – село, близ которого произошла битва –