И где-то близко та девчонка...

Александр Сурнев
К чужим претензиям с Востока
взросло всеслышащее ухо.
У них своё вино…
                От смога
привыкла щуриться старуха.

Привыкла поутру в тревоге
жизнь в тормозок* вдыхать.
                Устала.
Опять в коленях тянут ноги,
но дверь закрыла. Загадала.

Улыбка на портрете. Первый.
Вторым был старший. Поседела.
Слеза сама скатилась. Нервы.
А младший в деда! Не посмела
ты запретить, смолчала как-то.
Семейного златого фонда
старейшая - родная шахта,
с замашками «второго фронта».

Вдали блеснула коногонка*,
как луч желанного рассвета.
И где-то близко та девчонка
в строках ещё пусть не поэта,

но в сердце ты его широком
живёшь любовью, верным другом…
Чужим претензиям с Востока
нет места для любого уха.


тормозок* - шахтёрская еда, взятая из дома на работу.
коногонка* - индивидуальный светильник шахтёра.