На пороге большой войны

Антон Мнацаканов
Этот воздух так чист, но он пахнет порохом,
В его дрожи - грядущих погромов гимн.
Вот и гибнет наш век. Вот он встал как вкопанный
На пороге грядущей большой войны.

О, асфальт городов, ты не ведал поступи
Беспощадных тяжелых колон брони.
Но во всех моих снах ты разорван бомбами
С самолетов грядущей большой войны.

О, беспечная жизнь, протекая в роскоши,
В потреблении всяких полезных благ,
Дотекла ты туда, где мосты все сожжены
И их гарь в небе реет как темный стяг.

И мне ясно теперь - никакие проводы,
Никакой мягкий дождь никаких Канар
Не укроют меня никогда от голода
Меня ищущих тусклых машинных фар.

День придет и прибьется машина черная
"Воронок" из давно позабытых дней
К тому дому, что я своим сделал логовом,
Чтобы спрятаться в нем от судьбы своей.

И я выйду под небо такое звездное
На плечах - только не по погоде плащ.
Потому что игра началась и все карты розданы
И на фронт моя утром уходит часть.

И тревога в груди как роса холодная
Мне пытается всё подобрать слова.
Но слова не нужны когда преисподняя
Расправляет над миром свои крыла.

Душно перед дождем и мы вместе с воздухом
В нас вдыхаем миазмы незримой тьмы.
Далеки небеса, и иконы покрыты слезами.
Так бывает всегда накануне большой войны.