Началась уборка хлеба...

Николай Лещёв
Словно печка пышет небо,
Обдавая духотой.
Началась уборка хлеба,
Пыль вокруг стоит стеной.

Мужики, как капитаны
У штурвалов кораблей,
И ведут свои комбайны
По волнам златых полей.

Самосвалы, словно пчёлки,
На тока зерно везут,
А пожарки* на пригорке
От огня хлеб стерегут.

Вдалеке, синея морем,
Над стернёй мираж висит
И, как старец, на угоре**
Вяз задумчиво стоит...


*Пожарки - пожарные машины.
**Угор - холм